Организация питания в образовательной организации
Организация питания в ДОУ
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Питание детей организовано в групповых комнатах согласно СанПиН и режиму работы группы: 3-х разовое (завтрак, обед, полдник,): 5 групп (9 часовой рабочий день). Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и 10-дневного меню (Утвержденное заведующим МБДОУ).
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОУ, медицинской сестрой и комиссией по контролю за организацией и качеством питания в ДОУ. Один раз в десять дней медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами, готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в бракеражном журнале.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из 1 цеха и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями (моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электроплитами с духовыми (жарочными) шкафами, разделочными столами, шкафом для хлеба, морозильными камерами, холодильниками, электроприводом).
Закупка продуктов питания производится в соответствии с контрактом на поставку продуктов питания. Все продукты имеют санитарно – эпидемиологическое заключение. Не допускаются к приему в МБДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. Ежедневно информацию о питании детей дошкольного учреждения родители получают из меню. Меню вывешивается в каждой группе и на информационном стенде.
Положение об организации питания в ДОУ.
Приказ Об утверждении Положения о совете родительском контроле за организацией питания воспитанников
Приказ Об осуществлении контроляза организацией питанияи создании бракеражной комиссии Приказ Об организации питьевого режима в ДОУ
Организация питания в образовательной организации | |
---|---|
Меню ежедневного горячего питания | Нет |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации | ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации | юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в детском саду НЕТ |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию | Нет |